Wochenkarte
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Vegetarisch
für den kleinen Hunger
Eis und Dessert
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Kalte Getränke
Säfte & Nektar
Sekt
Weißweine
Roséweine
Rotweine
Bier vom Fass
Flaschenbier
Spirituosen
Zusatzstoffe
Die diversen Zusatz- und Geschmacksstoffe sind besonders von Gästen mit allergischen Reaktionen zu beachten.
E-Nummer | Einsatz | Bewertung durchZusatzstoffe-Online.de | |
1. | E 150c /Ammoniak-Zuckerkulör | Farbstoff | unbedenklich |
2. | E 163 / Anthocyane | Farbstoff | unbedenklich |
3. | E 129 / Allurarot AC | Farbstoff | siehe unten |
4. | E 150d /Ammonsulfit-Zuckerkulör | Farbstoff | unbedenklich |
5. | E 300 / Ascorbinsäure | Antioxidationsmittel | unbedenklich |
6. | E 220 / Schwefeldioxid | Antioxidationsmittel | siehe unten |
7. | E 330 / Citronensäure | Antioxidationsmittel | siehe unten |
8. | Farbstoff | unbedenklich | |
9. | Chininhaltig | Alkaloid | unbedenklich |
10. | E 211 / Natriumbenzoat | Konservierungsstoff | siehe unten |
11. | E621 / Mononatriumglutamat | Geschmacksverstärker | unbedenklich |
* Wir verwenden in unserer Küche keine zusätzlichen Zusatzstoffe.
3. E129 Allurarot AC
ADI-Wert: 7 mg/kg Körpergewicht
Allurarot kann bei entsprechend veranlagten Menschen pseudoallergische Reaktionenpseudoallergische Reaktionen auslösen. Insbesondere, wenn bereits eine Allergie. Allergie gegen Salicylsäure und ihre Abkömmlinge besteht, kann es zu Symptomen auf der Haut oder an den Atemwegen kommen. Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen. Auch Personen, die empfindlich auf Benzoesäure (E 210)Benzoesäure (E 210) reagieren, können pseudoallergisch auf Allurarot reagieren.
6. E22o Schwefeldioxid
ADI-Wert: 7 mg/kg Körpergewicht
Für die meisten Menschen sind Schwefeldioxid und Sulfite unbedenklich, weil ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau der Stoffe sorgt. Bei Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, kann es jedoch zu gesundheitlichen Problemen durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen kommen. Bei Asthmatikern können die Schwefelverbindungen zudem Asthmaanfälle hervorrufen (Sulfitasthma). In seltenen Fällen wurden allergische und allergieähnliche Reaktionen (Pseudoallergien) beobachtet.
7.E330 Citronensäure
ADI-Wert: nicht festgelegt
Citronensäure gilt als unbedenklich. Sie wird im Körper vollständig verwertet. Infolge des Herstellungsverfahrens kann industriell hergestellte Citronensäure bei Schimmelpilzallergikern allergische Symptome auslösen. Als starke Säure wirkt E 330 zudem Karies fördernd. Vor allem der regelmäßige Genuss großer Mengen citronensäurehaltiger Erfrischungsgetränke, in denen zugleich viel Zucker enthalten ist, begünstigt die Entstehung von Zahnschäden.
10.E221 Natriumbenzoat
ADI-Wert: 5 mg/kg Körpergewicht (Summe aus Benzoesäure und Benzoaten).
Benzoesäure und Benzoate können Allergien und allergieähnliche Symptome (Pseudoallergie) hervorrufen. Dies gilt insbesondere für Menschen, die unter Asthma leiden oder bereits eine Allergie gegen Salicylsäure und ihre Derivate haben. Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen.
Benzoesäure und Benzoate werden vom Darm aufgenommen und mit Hilfe eines bestimmten Eiweißbausteins über die Niere ausgeschieden. Beim Verzehr sehr großer Mengen über einen längeren Zeitraum (25 mg/kg Körpergewicht über 20 Tage) wurden in Versuchen Beschwerden der Verdauungsorgane, Krämpfe und Beeinträchtigungen des Nervensystem beobachtet.
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